Симптомы и лечение описторхоза

Главная » Женское здоровье » Симптомы и лечение описторхоза

Паразитические организмы, попадающие к человеку после употребления им сырого мяса или рыбы, после контакта с зараженным лицом или животным, отличаются многообразием. Некоторые абсолютно безопасны для людей и спустя непродолжительное время погибают и выводятся естественным путем. Другие в ходе своей жизнедеятельности отравляют организм и приводят к различным осложнениям. Познакомимся с некоторыми опасными для человека глистами.

симптомы и лечение описторхозаРассмотрим симптомы и лечение описторхоза, заболевания, которое вызвано проникновением в человеческий организм паразита кошачья двуустка, чаще всего происходящего после употребления в пищу сырой или слабосоленой рыбы. Наиболее опасны лещи, сазаны, язи, плотва.

Попав внутрь человека, паразит нередко не приводит к возникновению каких-либо симптомов, однако если у носителя слабый иммунитет, он может обнаружить у себя слабость, головные боли, повышенную температуру. Спустя 3-4 недели после заражения даже сильный человек почувствует болевые ощущения в мышцах и суставах, аллергические реакции. В этих случаях необходимо посетить врача и приступить к назначенному им лечению. Могут быть назначены следующие препараты: празиквантел, хлоксил, после этого определяется симптоматическое лечение.


Очень вредны для печени и желчного пузыря описторхи, которые и вызывают описанное ранее заболевание. Впервые эти паразиты были найдены после вскрытия умершей кошки в 1884 году, однако ученые не сразу догадались, что они могут оказаться опасными для человека. Сделать это удалось отечественному исследователю Виноградову после изучения печени умершего мужчины, в которой он обнаружил длинных белых червей. Это и были кошачьи двуустки или описторхи.

лечить описторхозПоскольку заболевание относится к числу опасных и способно привести к осложнениям, следует своевременно начать лечить описторхоз теми медикаментами, которые были рекомендованы врачом. В качестве дополнения к традиционному лечению можно использовать и советы народных целителей. Так, быстро вывести этих паразитов можно при помощи смесь гвоздики и чеснока, приготовленной на молоке. Пользу принесут тыквенные семечки. Не стоит забывать и о профилактики: отказаться от употребления слабосоленой рыбы или холодного копчения, особенно речной и особенно в летнее время. Необходимо добросовестно готовить мясо водных жителей – варить или жарить не менее 30 минут.

Важно приступить к устранению описторхов как можно быстрее, ведь паразиты эти очень быстро размножаются. Так, самка способна отложить за один раз более 800 яиц, поэтому за несколько месяцев количество глистов, атакующих человеческое тело, становится равно тысячам.

Также читайте

Добавить комментарий