Фибромиома матки: причины возникнования, виды, симптомы, лечение

Главная » Женское здоровье » Лейомиомы - виды и лечение
Фибриома матки

Фибриома матки

Что такое лейомиомы

Лейомиомы, более известные как маточные фибромы или миомы, по сути являются доброкачественными опухолями, которые растут в мышечных тканях или миометриях матки. Несмотря на то, что это не рак, заболевание может вызвать множество других проблем, таких как тяжелые и длительные менструальные периоды, сопровождающиеся болью. Миомы  матки —  это одна из главных причин аномального кровотечения у женщин. Размер миомы может варьироваться от нескольких милиметров до крупного грейпфрута. Развитие крупных миом у женщин репродуктивного возраста иногда приводит к бесплодию, поскольку болезнь может искажать полость матки и блокировать фаллопиевую трубку. Этим заболеванием  страдают около 20% женщин детородного возраста, и это одна из основных причин гистерэктомии.

Причины образования фибромиомы

Причины образования миомы матки пока неизвестны, но исследования указывают на существование несколько факторов:

Этничность: фибромы чаще встречаются среди чернокожих женщин. Согласно статистике они подвергаются риску развития фибромы в 2,9 раза больше, чем остальные. Исследования показали, что у афроамериканских женщин заболевание втречается в гораздо более молодом возрасте и более крупного размера.

Гормональные нарушения: считается, что появление миомы  матки связано с гормональным дисбалансом. Заболевание чаще развивается у женщин детородного возраста и зависят от двух стероидных гормонов яичника — эстрадиола и прогестерона. Обычно фибромы сокращаются после менопаузы.

Наследственность: у ближайших родственников женщин, кто столкнулся с проблемой миомы, существует большой риск развития аналогичного заболевания в какой-то момент их репродуктивной жизни.

Другие факторы: женщины с гипертонией, ожирением имеют более высокий риск развития миомы. Считается, что диета играет определенную роль в формировании миомы. Например, потребление слишком большого количества красного мяса, стрессовые ситуации, ультрафиолетовое облучение, хронические инфекции могут увеличить вероятность развития миомы.

Виды миомы

Субсерозная миома матки

Эти миомы растут на внешней стенке матки. Если они растут большими, субсерозные фибромы оказывают давление на окружающие органы в области таза, вызывая боль и дискомфорт. Но чрезмерное менструальное кровотечение обычно не связано с этим типом фибромы.

Интерстициальная фиброма

Это еще одна распространенная фиброма, обнаруженная у примерно у 70% женщин детородного возраста. Заболевание распостраняется во внутренней полости или миометриальной стенке матки. По мере своего роста эти миомы делают матку громоздкой. Одной из проблем этого вида миомы является тяжелое и продолжительное менструальное кровотечение с прохождением сгустков. Крупного размера, фибриомы склонны оказывать давление на окружающие органы, вызывая частое мочеиспускание и дискомфорт.
Хотя внутримышечные миомы не вызывают бесплодия, было обнаружено, что около 3% женщин, страдающих этим видом миомы, испытывают трудности при зачатии. Заболевание препятствует проникновению спермы в полость матки, особенно если образование находится вблизи шейки матки.

Субмукозная (подслизистая) фибриома

Это наименее распространенный вид миомы матки, но зпроходящее с самыми серьезными симптомами. При нем миома развивается под подкладкой матки или эндометрий. Общие симптомы — кровотечение между периодами, сильное кровотечение между менструальным циклом, сопровождающееся сильной болью.
Известно, что этот вид миомы вызывает бесплодие. Большие и множественные подслизистые фибромы искажают полость матки и прерывают кровоснабжение эндометрий, что приводит к изъязвлению или воспалению. Они также могут иногда блокировать фаллопиевую трубку.

Интралигаментарная миома матки

Субмукозная и субсерозная фибромы иногда растут на стебле, таком как виноград, что приводит к осколочным фибромам. Иногда они скручиваются на стебле, вызывая боль и давление в области живота.

Симптомы заболевания

    • кровотечение между периодами;
    • тяжелое и продолжительное кровотечение длится 7 дней или более;
    • боль во время полового акта;
    • боль в нижней части живота и таза во время менструального цикла;
    • давление на мочевой пузырь, что приводит к постоянному стремлению мочиться;
    • увеличенный живот;
    • запор.

Лечение

фиброма маткиТип лечения варьируется от пациента к пациенту и определяется такими факторами, как возраст пациента, тяжесть симптомов и необходимость сохранения фертильности.

Асимптотические миомы

Малые миомы, которые являются асимптотическими и обнаруживаются только во время обычных проверок, предполагают лечение миомы матки без операции или вовсе не требуют лечения. Но пациенты должны периодически проходить обследование.

Потребность в лечении асимптотических миом может возникать при определенных условиях:

  • большой размер фибриомы;
  • болезнь быстро прогрессирует, масса фибриомы быстро растет;
  • фиброма оказывает давление на окружающие органы;
  • субсерозная клетчатая фиброма может быть скручена на стебле и поэтому должна лечиться даже в случае асимптотики.

Если у пациента есть симптомы, то существуют различные варианты лечения. Такие  современные специализированные клиники, как rostov.upclinic.ru сперва проводят диагностику заболевания , и уже индивидуальые варианты лечения могут быть как медицинские, так и хирургические.

Наблюдение

Если пациент приближается к возрасту менопаузы, то иногда врачи предпочитают наблюдение в зависимости от тяжести симптомов. После менопаузы уровень эстрогена и прогестерона значительно снижаются, что приводит к сокращению миомы.

Лекарства для лечения симптомов

Внутриматочная система

Внутриматочная система  (IUS) — это небольшое пластиковое устройство т-образной формы, когда в матку медленно высвобождается прогестерон. Это приводит к тому, что маточная подкладка становится тоньше, что приводит к более легкому кровотечению. Она также действует как противозачаточное средство.

Противозачаточные таблетки

Они помогают облегчить кровотечение и облегчить боль.

Прогестоген

Прогестаген — это синтетический прогестерон, который уменьшает тяжелое кровотечение и рост подкладки матки.

Лекарства для сокращения фибриомы

Если симптомы, связанные с фибромой, остаются, несмотря на вышеупомянутые методы лечения, то врачи могут назначать гормональные растворы гонадотропина (GnRH) для уменьшения размера миомы. GnRH может быть краткосрочной альтернативой хирургии или может использоваться для сжимания миомы до операции. Препарат блегчает тяжелые периоды и, таким образом, уменьшает анемию, связанную с менструацией.
GnRH обычно вводят через инъекцию. Он работает, воздействуя на гипофиз, который останавливает яичники от продуцирования эстрогена. Он останавливает менструальный цикл, но не является контрацептивом. Раствор GnRH может вызывать определенные побочные эффекты, похожие на менопаузу, например: приливы, мышечная жесткость, сухость влагалища и повышенное потоотделение. Остеопороз — еще один побочный эффект.

Хирургическое лечение

Когда лекарство не способствовало облегчению страданий пациента, то требуется хирургическое вмешательство.

Миомэктомия

Это хирургическое удаление миомы, которое оставляет матку неповрежденной. Это лучший вариант лечения для женщин, которые ещё хотят иметь детей. Но есть вероятность, что миомы могут повториться. Это особенно справедливо для женщин, у которых развились множественные миомы в молодом возрасте.
Хотя процедура не влияет на репродуктивную способность, если матка не исправляется должным образом, она может разорваться во время беременности.

Гистерэктомия

Это хирургическая процедура удаления матки. Это конечный шаг, который предприниают, когда миомы большие, вызывают много боли и сильное кровотечение.  Процедура подходит для тех женщин, которые больше не хотят иметь детей. Если яичники остаются нетронутыми, женщина не будет входить в менопаузу.

Эмболизация маточной артерии

Является альтернативой гистерэктомии или миомэктомии и рекомендуется пациентам с крупными фибромами. Кровоснабжение миомы прерывается, вводя крошечные частицы геля в кровеносные сосуды, при этом заставляя миомы сокращаться. После процедуре фибромы не будут расти. До сих пор недостаточно исследований для оценки влияния процедуры на репродуктивное здоровье пациентов. Но некоторые исследования предполагали, что может быть увеличен риск выкидыша или послеродового кровотечения матери.

Эндометриальная абляция

Небольшая процедура для разрушения оболочки матки. Основная цель — уменьшить сильное кровотечение. Ее также можно использовать для лечения небольших опухолей в оболочке матки.
Большинство женщин не имеют периодов после процедуры. У некоторых очень легкое кровотечение. Можно забеременеть, но процедура не рекомендуется женщинам, которые хотят забеременеть.

Миома матки и беременность

Большинство врачей считают, что подслизистые миомы оказывают наибольшее отрицательное влияние на плодовитость. Но было также обнаружено, что после их лечения значительно возрастает рождаемость и беременность.
Во время беременности фибромы могут расти в размерах, но чаще уменьшаются после родов. Заболевание может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов, кровопотерь посли родов.

Также читайте

Добавить комментарий