Чумка у котов и собак

Главная » Семья и дом » Чумка у котов и собак

Наибольший процент заболевания чумкой приходится у животного в молодом возрасте, до года. Заболевание передается через нос и рот питомца. Подхватить его можно на улице, на прогулке, при взаимодействии с бродячими животными, также можно занести вместе с обувью. Проникший внутрь вирус начинает быстро распространяться, проникая во все органы и ткани. Такой вирус выживает при минусовой температуре до 24 градусов, и начинает погибать от 38 градусов.

Чумка у собакПри современных методиках справиться с заболеванием не составляет труда, главное его вовремя диагностировать. Больше всего в зоне риска находятся щенки, но заболеть может и взрослая собака независимо от того привита она или нет. Поэтому в случае появления симптомов не стоит надеяться на прививки, и лучше быстрей отправиться к ветеринару. Не стоит бояться заражения от своего питомца — этот вирус для человека не опасен. Коварна и опасна чумка у собак тем, что у животных одного возраста симптомы могут проявляться по-разному, зависит это от иммунитета и скорости размножения вируса. Если вовремя обратить внимание на изменения и поведение у питомца можно избежать серьезных осложнений. Самые ранние и незначительные на первый взгляд признаки — это слизь из носа, покраснение глаз, чих, на это можно не обратить внимания и списать на простуду.

Серьезные признаки осложнения проявляются вялостью питомца, он перестает отзываться и старается прятаться в темных местах, у него может повышаться температура, необходимо ее измерить. Различают несколько форм чумки: легочная, кишечная, кожная и нервная.

Чумка у кошекВ отличие от вируса собачей чумки, кошачий вирус более жизнестойкий, сохраняется до года при любом воздействии, его можно замораживать, нагревать, дезинфицировать — безрезультатно. Даже после выздоровления кошка продолжает являться носителем, и та среда, в которой она обитала, поэтому есть риск заразиться повторно. Проявляется чумка у кошек вялостью, отказом от еды, воды, шерсть теряет лоск. Как можно быстрее нужно отвезти животное к ветеринару. Там быстро проведут диагностику и назначат лечение.

В некоторых случаях, если невозможно попасть к ветеринару прибегают к народным средствам лечения. Для этого понадобиться водка и желток, такой смесью выпаивать кота. Если решили проводить лечение лекарствами самостоятельно, нужно знать, как сделать укол кошке правильно, от этого зависит залог эффективного действия лекарства. Нужно освоить места для введения лекарства — это может быть подкожное или внутримышечное введение.

Нужно помнить, что укол – стресс для кота и нужно правильно обращаться с ним в этот момент, чтобы в следующий раз он подпустил к себе снова.

Также читайте

Добавить комментарий