Выбираем клей для потолочной плитки

Главная » Семья и дом » Выбираем клей для потолочной плитки

клей для потолочной плиткиОдним из самых распространенных способов крепления потолочной плитки является его приклеивание. Возможны также и другие варианты механического крепления плитки, такие как крепления при помощи гвоздей, скоб или к специальным рейкам. Тем не менее, остановим свое внимание на самом распространенном способе – приклеивании.

Главным параметром деления клея на категории является его состав. Он либо на органической основе, либо на минеральной. Основой клея в большинстве случаев является: Вода, растворитель, компаунд, расплав
В зависимости от основы варьируется качество склеиваемости с различными материалами.

Виды и характеристики клея

  • В последнее время для крепления потолочных плит получили широкое распространение «жидкие гвозди». Выражаясь технически -поливинилацетатный клей пва, универсальный клей практически для любых материалов. Даже при точечном нанесении, он способен обеспечить крепкое соединение. Легко удаляется при попадании на кожу.
  • Самым безопасным является клей на водной основе, т.к. основным компонентом является вода. Такие клеи увлажняют поверхность, ими прочно склеивают плитку к дереву, другим материалам на основе дерева, гипсокартона или стиропора. Однако, клей на водной основе создает благоприятную среду для распространения микроорганизмов, поэтому при его применении обязательно необходимо использовать бактерицидно-фунгицидную химическую добавку.
    Из недостатков можно выделить его длительное время высыхания и невозможность использования при низких температурах ниже +4 градуса С, т.к. вода кристаллизуется.
  • Клеи на основе растворителя состоят из жидких полимеров и обладают высокой степенью засыхания.
  • Компаунд – это смесь эпоксидных и полиэфирных смол, которые очень быстро сохнут и используются в основном для крепления к пластмассовым и металлическим конструкциям.
  • Клей расплавы не содержит в своем составе воды или растворители, состоит из термопластичных полимеров. Отличительной их особенностью является то, что монтаж ведется при высоких температурах и в расплавленном агрегатном состоянии.

При проведении монтажа всегда помните, что клей дает усадку после высыхания и хрупкие материалы могут разрушиться или их может повести.

В прилагаемых инструкциях к потолочным плиткам всегда указан рекомендуемый клей для его крепления, а зачастую и продается в комплекте.

Добавить комментарий