Рынок недвижимости. Рост цен на жилье

Главная » Семья и дом » Ситуация на рынке недвижимости

Сейчас во всех крупных городах России и стран СНГ цены на недвижимость растут «как на дрожжах». Возьмите, и просто ради интереса, пробегитесь по объявлениям о продаже домов в Казани. Например, хороший загородный дом в Казани купить может далеко не каждый даже обеспеченный россиянин. К сожалению, этот рост затрагивает не только элитную недвижимость и офисные помещения, но и жилые площади в спальных районах.

Рынок недвижимости. Продажа домовТаким образом, значительная часть населения лишается одного из основных критериев удачной семейной жизни — домашнего очага.

Во всём мире выходом из ситуации, когда человек не может в одночасье купить себе жильё, стали кредиты и ипотека. У нас же такие виды кредитования доступны далеко не всем. Последние исследования показывают, что возможность воспользоваться ипотекой есть только у 10% населения. Ещё более интересно то, что цены на жильё растут быстрее, чем уровень дохода населения и это не позволяет среднестатистическому гражданину угнаться за итак завышенными ценами.

В чём же причины сложившихся условий?

1. Ипотека и кредиты.

Если Вы захотите купить жильё в кредит в Израиле или Европе, то процентная ставка по кредиту составит от 3 до 5% годовых, а в США процентная ставка будет в районе 4 — 6, 5% в год. Что же мы видим у нас? Процентные ставки в два раза выше зарубежных — от 9 до 14% в валюте (в рублях — 10-18%). При таких процентах, за 10 лет заёмщик выплачивает двойную стоимость покупаемого жилья, а ведь зачастую кредит выдаётся на 15-20 лет.

Ипотечный кредитПричина таких высоких ставок одна — отсутствие на рынке зарубежных банков. Наличие всего нескольких иностранных банков увеличило бы конкуренцию и привело бы в область кредитования большое количество финансовых потоков, что благоприятно повлияло бы на снижение кредитных ставок.

2. Земельные участки.

Естественным процессом является постоянное увеличение цен на землю, они растут вместе со всеми другими товарами и услугами. Другое дело, когда земельный участок пытается купить (или взять в аренду) застройщик: Для получения участка ему приходится пройти десятки чиновников и получить кипу разрешений, а ведь это потерянное время и что самое важное, ни один чиновник просто так ничего не подпишет, без «небольших» вознаграждений каждому никак не обойтись. Застройщик, в свою очередь, все эти расходы включает в стоимость помещений. Если строящееся здание предназначено для коммерческих целей (магазин, аптека, офис или что-то ещё), то подорожание земельных участков приемлемо, но на рынке жилищного строительства оно не даёт никаких шансов для создания квартир эконом класса.

3. Покупка квартир как вложение денег

Сейчас очень часто практикуется покупка квартир для их дальнейшей сдачи в аренду или для дальнейшей продажи по более высокой цене. Данные статистики ошеломляют — в Киеве, в новостройках, до 40% жилья покупается в целях надёжного вложения денег. Такие действия обеспеченных граждан ещё больше взвинчивают цены. Хотя людей скупающих недвижимость тоже можно понять, ведь недвижимость всегда была надёжным и прибыльным вложением денег.

4. Сговор застройщиков

Во многих мегаполисах можно часто наблюдать ситуацию, когда строительством многоэтажных домов занимается 2-3 застройщика, которые, заранее сговорились и полностью монополизировали рынок. Таким образом, конкуренции нет, цены устанавливают сами застройщики, и цены эти явно завышены. Городские чиновники и антимонопольные комитеты зачастую смотрят на это сквозь пальцы.

5. Городские власти.

Городские власти часто принуждают застройщика приводить в порядок коммуникации в прилежащих к месту строительства зонах. А застройщик, традиционно добавляет эти расходы к стоимости строящихся квартир.

Конечно, существуют и другие причины подорожания жилья — это и увеличение стоимости стройматериалов, и подорожание топлива и повышение заработных плат работникам, и многое-многое другое. Но одно является фактом — цены на квартиры растут слишком быстро. А согласно последним социологическим опросам, более 70% граждан не верят, что в ближайшие год-полтора рост цен на жильё остановится или, по крайней мере, не будет превышать уровень инфляции.

Добавить комментарий