Демократический стиль воспитания

Главная » Материнство » Демократический стиль воспитания

воспитание ребенкаДемократический стиль воспитания является наиболее приемлемым для подрастающего поколения. Он позволяет воспитать гармонично развитую личность с минимальным вмешательством в психику. Но этот стиль является достаточно трудоемким для родителей. Он требует большого терпения и серьезной работы папы и мамы над собой. Какие же его характерные черты?

Главная отличительная черта этого стиля – последовательность. Родители устанавливают для малыша рамки поведения. Перечень несложных правил и запретов, который нельзя нарушать, соблюдая безопасность и гармоничное развитие сына или дочки. Не используйте большое число запретов. Ведь запретный плод, как известно, сладок. Запреты должны помочь детям не навредить прежде всего себе.

Запретив один раз, следуйте этому правилу всегда. Последовательность ваших действий поможет и девочкам, и мальчикам иметь четкий ориентир поведения. Если в ваших действиях есть диссонанс, ребенок не будет понимать, что можно, а что – нет. Поэтому будьте последовательны в своих действиях и словах, чтобы избежать непослушания со стороны малыша.

Мнение сына или дочки также учитывается. Родители не давят своим авторитетом. Они оставляют место для собственного совершенствования и прислушиваются к желаниям своего чада. Допускается возможность быть несогласным, иметь собственное мнение, выразить и обосновать его.


Дискуссия с родителями помогает достичь истины, согласия и принять решение, которое удовлетворит всех. Но это не значит, что папа и мама во всем потакают своему отпрыску. Примером может быть обучение. Школьник не любит какой-то предмет, отказывается его учить. Взрослые нанимают репетира, который помогает улучшить результаты обучения и контролирует ученика.

Родители не идут на поводу у своего любимого дитяти. Последнее слово в принятии решений остается за ними. Они не позволяют ни малышу, ни подростку лишней фамильярности. Родители несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Поэтому только они могут принимать важные решения. Их основная задача – объяснить, научить делать правильно, донести до пытливого детского мозга тонкую грань между «хорошо» и «плохо».

Основной инструмент воздействия – разговор. Никаких физических воздействий. Только терпение и любовь. Ребенок будет воспринимать вас, если вы ему будете объяснять, а не просто констатировать факт. И объяснять придется не раз.

Самостоятельность. Учить малыша самостоятельности нужно с детства. Давайте вашему чаду какие-то несложные задачи. Позволяйте самостоятельно обслуживать себя. Помогать вам в домашних делах. Так вам не придется делать все за ребенка.

Также читайте

Добавить комментарий