Прививка АКДС – особенности проведения

Главная » Материнство » Вакцинация детей. Прививка АКДС

Вакцинация детей всегда была вопросом противостояния родителей и врачей. Но необходимо правильно расставить приоритеты для здоровья детей. Важно правильно подготовиться к вакцине. Для начала ребенок должен быть полностью здоров, врач производит осмотр, измеряет температуру и прослушивает сердце и легкие, проверяет отсутствие заболеваний, имеющих противопоказания к проведению прививки. За 2-3 дня следует начинать прием антигистаминных препаратов для предотвращения аллергической реакции.

реакция на прививку АКДСПосле введения вакцины могут возникнуть ряд осложнений и поэтому важно проследить реакцию на прививку АКДС, если поднялась небольшая температура, рекомендуется принятие жаропонижающих препаратов. Могут также возникнуть:

  • легкие простуды;
  • нарушения сна;
  • вялость;
  • возможны более серьезные осложнения со стороны ЦНС из-за входящей вакцины коклюша;
  • синдром пронзительного крика у младенцев.(необычная и редкая реакция у ребенка).

В прививку АКДС входит вакцина коклюша – тяжелого инфекционного заболевания. Более всего подвержены риску малолетние дети и пожилые люди.

Само название связано с характерными звуками, похожими на крик петуха. Основные симптомы коклюша у ребенка именно связаны с нарушениями, связанными с дыхательной функцией. Также болезнь сопровождается недомоганием, невысокой температурой, насморком. Лающий кашель, который появляется на 5-7-ой день – защитная реакция на воспаление дыхательных путей. Иногда приступ кашля может вызвать рвоту и выделение мокроты. При диагностировании коклюша обычно больного госпитализируют и назначают антибиотики, противосудорожные и успокоительные препараты.

симптомы столбняка у человекаИнфекция столбняка находится в земле и попадает в организм через открытые раны. Рискуют заболеть непривитые вакциной АКДС новорожденные, пожилые люди, работники ферм, через уколы.

Если прививка не была сделана в течение последних 10 лет, надо обратиться к врачу для вакцинации. Проявляются симптомы столбняка у человека в виде:

  • спазма жевательных и шейных мышц;
  • напряжения брюшного пресса;
  • температуры;
  • затрудненного глотания.

Столбняк может давать и осложнения, вплоть до летального исхода. При обнаружении признаков столбняка надо промыть раны антисептическим раствором и наложить повязку.

Лечение при столбнячной инфекции сводится в немедленной госпитализации и назначению противосудорожной терапии, введению противостолбнячного антитоксина. Основной профилактической мерой остается плановая вакцинация в 3-х месячном возрасте, с последующими ревакцинациями в 2, 6, 16 лет и далее каждые 10 лет.

Также читайте

Добавить комментарий