Букеты из Орхидей: Эксклюзивный Подарок для Особенных Случаев

Главная » Семья и дом » Букеты из Орхидей: Эксклюзивный Подарок для Особенных Случаев

Букеты из Орхидей

Как и многие другие декоративные растения, орхидеи пришли к нам с Востока, где культивировались с самых древних времен. В Китае орхидеи даже считались одним из “четырех благородных растений” (вместе с бамбуком, сливой и хризантемой), и традиционно символизировали скромность, утонченность и чистоту. Все части цветка (семена, цветки и листья, стебли), использовались в древней медицине и шаманских практиках.

В природе орхидеи очень часто растут там, куда очень сложно добраться человеку. В XIX веке, когда популярность орхидей выросла до небес, и обнаружилось, что они есть и в Америке, даже появилась специальная профессия “сборщика орхидей”. Чтобы найти новые виды растения и разбогатеть, люди рисковали своей жизнью.

К счастью, в наше время этого уже не требуется. Теперь селекция орхидей происходит с участием последних научных разработок, а мы можем любоваться этими прекрасными цветами в любой точке Земли.

Какие бывают орхидеи

Орхидей на Земле великое множество. Только диких видов насчитывается более 30 тысяч, и ученые постоянно открывают новые. Они присутствуют на всех континентах, за исключением Антарктиды. Мало кто знает, но даже такая привычная пряность, как ваниль, происходит из рода многолетних лиан семейства орхидные.

Королевство Таиланд сейчас известно как своего рода “столица” орхидей. Это главный поставщик орхидей по всему миру. В стране производится на экспорт более 500 декоративных видов.

В России наиболее популярны следующие виды орхидей:

  • Ванда, покоряющие своей небесной синевой;
  • Дендробиум, нежные розово-лиловые цветы;
  • Фаленопсис, любимый цветок невест;
  • Цимбидиум, с оригинальными зелено-желтыми цветами.

Все эти виды (и, эпизодически — другие), можно найти у нас.

Символика орхидей

Как уже говорилось выше, орхидеи были очень почитаемы в восточных странах. Считалось, что этот цветок отражает скромность достойного человека, который не стяжает славы.

В наше время, при взгляде на любую орхидею (за исключением, может быть, белых фаленопсисов), даже и мысли не возникнет о скромности — этот титул отошел скорее тюльпанам и полевым цветам.

Сегодня этот цветок считается символом неземной любви, гармонии, молодости. Он выражает ощущение роскошной жизни.

Монобукеты из орхидей: особенности оформления

Легко заметить, что букеты, которые состоят исключительно из орхидей, относительно редки. Куда чаще их можно увидеть в составе композиций, с другими цветами.

И это вполне объяснимо. Орхидеи можно сравнить с пряностями — это очень сильное выразительное средство. Даже один цветок в букете сразу перетягивает внимание на себя, и сделать гармоничный букет — задача совсем не легкая даже для профессионального флориста.

Впрочем, и тут возможны исключения. В букете “Хавьер” (9 синих орхидей ванда) и композиции “Вагнер” (17 розовых орхидей в коробке) нет даже зелени, но выглядят они предельно эффектно. При этом стоит обратить внимание на скромное, даже аскетичное оформление. Такие роскошные цветы просто не потерпят иного соседства.

С какими цветами сочетаются орхидеи

Орхидеи любят соседство с разнообразной зеленью. В топе выбора наших флористов — писташ, зелень эвкалипта, салал…

Что касается именно цветов, то тут очень важно, в первую очередь, смотреть на два критерия:

  • Оттенок окружающих орхидею бутонов;
  • Структуру цветов вокруг орхидеи.

За счет своей необычной формы и разнообразия оттенков цветы орхидеи могут по-разному использоваться в букетах.

  • Великолепные орхидеи ванда совершенно точно будут главным элементом в любом букете. Взгляните на букет “Пандора” или “Ультрамарин” — несмотря на роскошные розы, эустомы и гвоздики — здесь они только фон, на котором красота орхидей расцветает ещё ярче. Более-менее наравне с ними только оранжевые герберы в букете “Сангрия”.
  • Розовые орхидеи, как никакие другие, подчеркивают ноту нежности — и поэтому чаще всего используются вместе с розами, белыми и розовыми.
  • Зеленые орхидеи вносят ноту экзотики и свежести в любой букет. Букет с этими цветами хорош в качестве подарка мужчинам, даже в том случае, если в нем есть красные розы. Сочетается с альстромериями, хризантемами сантини, фрезиями и маттиолами.
  • Жизнерадостные желтые орхидеи лучше всего сочетаются с орхидеями иных оттенков или с зеленью. Также можно подобрать к ним другие желтые цветы, они от такого соседства только выиграют.
  • Самые популярные — белые орхидеи — это само воплощение нежности и чистоты, частый выбор невест. Их сочетают с хризантемами, ирисами, белыми, кремовыми, розовыми и красными розами — всем, что поддерживает эту ноту. Хороший пример — букет “Ты и я”.

Стойкость орхидей и рекомендации по уходу

Орхидеи — довольно капризные растения, когда дело касается их выращивания. В природе они зачастую даже не способны прорасти самостоятельно — семечку требуется симбиоз с грибами, определенные условия (свет и влажность).

Другое дело — срезанные растения. Они не так прихотливы, но все же требуют определенного подхода. При правильном уходе цветы орхидеи способны радовать своим видом на протяжении месяца.

  • Не оставляйте цветы на палящем солнце, лучше найти несколько затененное место;
  • Ежедневно меняйте воду в вазе;
  • Вода должна быть чистая — кипяченая или из-под фильтра, не холодная (комнатной температуры);
  • Избегайте сквозняков и перепадов температуры;
  • Регулярно подрезайте стебли орхидей.

Стойкость орхидей — это одна из причин, по которой этот цветок очень любят невесты. Это не говоря уже об их красоте или символике.

Лучшие орхидеи по лучшим ценам

Наши клиенты давно уже знают, что у нас можно найти самые свежие и презентабельные цветы, по самым низким ценам. В магазине Flor2u вы можете не только приобрести букет, но также оформить его по своему вкусу, добавить тематические топперы, сладости или воздушные шары, тем самым сделав подарок еще более запоминающимся. Та или тот, кому вы преподнесете эти цветы, непременно это оценит!

Добавить комментарий